
В воскресенье 27 марта россияне переведут часы на летнее время в последний раз. Ещё 8 февраля Президент объявил о решении отменить переход на зимнее время и дал правительству соотвествующие указания. Период действия летнего времени начинался в последнее воскресенье марта, зимнего — в последнее воскресенье октября.
Перевод часов был введён в России ещё в 1981 году в целях экономии энергии — света и газа. В конце марта прошлого года Дмитрий Медведев предложил экспертам проанализировать целесообразность перехода, не исключая возможности его отмены. И теперь переход на зимнее время отменён!
Действительно, для экономии электроэнергии это, может быть, и хорошо. Но для здоровья людей — большой стресс. И связан он не только с мнимым уменьшением времени сна, которое влияет на настроение людей, их работоспособность и жизненный тонус. Согласно статистическим данным, в период адаптации после перевода стрелок часов, возрастает в 1, 5 раза количество инфарктов, на 66% увеличивается число самоубийств. Машину скорой помощи тоже вызывают чаще. Поэтому отказ от перехода на зимнее время сохраняет жизнь и здоровье людей.
Но есть у этого намерения и негативные моменты. Например, сложно будет путешественникам. От центральноевропейского московское время будет отличаться в большую сторону на 2 часа первые полгода, последующие полгода — на 3 часа. Так же будет с путешествиями в страны Востока.