Православный храм в Париже
Православный храм в Париже

Православный храм из белого камня, окружённый садом, воздвигнут в центре французской столицы

Архитекторы будущего российского культурно-духовного центра в Париже намерены построить храм в привезенном из России белом камне, а в Троицком саду вокруг воссоздать атмосферу сада живописца Клода Моне в Живерни, передает РИА Новости со ссылкой на автора проекта Мануэля Яновского.

В феврале 2010 года Россия выиграла конкурс на покупку участка площадью 4,245 тысячи квадратных метров на набережной Бранли в пяти минутах ходьбы от Эйфелевой башни. На этом участке предстоит построить культурный центр, храм и семинарию. В четверг были объявлены победители международного конкурса на строительство центра — Общество архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и московское архитектурное бюро «Арх групп». Ожидается, что строительство запустят в начале 2012 года.

По словам Яновского, для французов сад в северофранцузской деревне Живерни, где Моне написал многие свои полотна, — это романтический символ, и знакомые французам растения из этого сада выгодно отразятся на образе всего комплекса.

«Наша идея — подарить Парижу сад Живерни. Русский сад — он более неуловим, потому что он непосредственно связан и с домом, усадьбой, и с огромными пейзажами. Поэтому вырвать русский сад как единицу, сказать — вот мы сделаем русский садик — это невозможно. Что мне понравилось в Живерни — растения, которые мы подобрали к Троицкому саду, это русские растения: рябина, береза», — сказал Яновский.

Он добавил, что при проектировании сада архитекторы вдохновились идеей праздника Святой Троицы, связанного с культом растительного мира.

По словам Яновского, создание одного лишь сада может обойтись в сумму около 5 миллионов евро.

Пятиглавый храм архитекторы намерены строить из российского камня.

«Парижское здание — культурный центр, административные постройки — будет сделано в парижском камне, а церковь, храм мы хотим сделать белокаменным. Я лично считаю, что мы попросим посла России помочь нам в этом, погрузить белый камень и привезти нам сюда для строительства», — заявил архитектор.

Весь участок, начиная от храма на набережной Бранли и заканчивая культурным центром и другими постройками, будет венчать стеклянное «покрывало».

«Это будет самомоющееся стекло, по нему будет течь вода, нагреваемая под солнцем. Будет тепловая система, которая создаст термический комфорт в храме и в гражданских заведениях комплекса и будет охлаждать кровлю летом», — сказал автор проекта.

По предварительным оценкам, стеклянное «покрывало» будет стоить около 7 миллионов евро.

Архитектор, родившийся в Самарканде в семье испанского офицера во время войны, прекрасно говорит по-русски.

«Этот проект для меня своего рода возвращение к корням», — сказал Яновский.