Опасно ли биотопливо?

Опасно ли биотопливо?
Опасно ли биотопливо?

По словам специалистов ЦС авиаГСМ ФГУП ГосНИИ ГА, всё чаще происходят случаи попадания биодобавок в баки самолётов. Авиакомпании Европы обязаны соблюдать новые правил ЕС по поводу внедрения биотоплива, и это стало для них головной болью.

Оказывается, использование биотоплива небезопасно. Особенности производства биодобавки к дизтопливу таковы, что этот продукт практически невозможно получить в чистом виде. Всегда присутствуют примеси метанола, глицерина, мыла, жиров, щелочей. Кроме того, жизненный цикл биодобавки короткий — всего лишь 3 месяца. После образуются сгустки из плотной массы, похожей на каучук, в основном топливе. Это, в свою очередь приводит к коррозии баков, разрушает изделия из резины, вызывает превышение образования нагара в камерах сгорания.

Эксперты прогнозируют, что проблема с загрязнением топливных систем летательных аппаратов в дальнейшем только усугубится. Уже были случаи попадания биодобавок в баки для топлива, 2 зафиксировано в России. Лишь по счастливому случайному стечению обстоятельств трагедии не произошло.

Сегодня к первому полёту на биотопливе готовятся в Мексике. Тут 1 апреля в воздух поднимется самолёт, в баках которого будет как обычное топливо, так и произведённое из овощей. Как утверждает поставщик, новое топливо позволит снизить вредные выбросы в атмосферу на 58%. Полёт будет испытательным, без пассажиров, но уже с конца текущего года биотопливо планируют запустить в эксплуатацию.