
Садовая терапия, которая популярна преимущественно в психиатрических учреждениях, хорошо действует на душу и тело. При работе на воздухе человек чувствует себя полезным, сад помогает ему осознать и принять своё заболевание.
Здесь человек на природе, здесь он может сеять и собирать урожай, самостоятельно создавать своё окружение, отдыхать и просто наслаждаться красотой местности. Многочисленные позитивные стороны сада медицина Германии использует для лечения больных людей.
«Метод садовой терапии применяют в Германии около 20 лет. Однако сама идея значительно старше», – говорит Конрад Нойбергер, председатель Вуппертальского общества садоводства и терапии. Уже более 300 лет психиатры констатируют, что работа на природе оказывает лечебное действие.
Сегодня несколько сотен медицинских учреждений Германии пользуются методом садовой терапии. К ним относится и клиника HELIOS в Гаттингене на Руре, которая специализируется на нейрохирургической и неврологической реабилитации. Здесь, например, живут люди с черепно- мозговыми травмами, а также те, кто перенёс кровоизлияние в мозг или прошёл лечение опухоли. Уже 18 лет эта немецкая клиника предлагает пациентам метод садовой терапии. «В саду возникают моменты, когда эти люди снова чувствуют себя на что-то способными», – говорит терапевт клиники Андреас Ниппель, который одновременно является президентом Международного общества садовой терапии.
Список преимуществ такой терапии довольно длинный. Так, при работе в саду ослабленные люди тренируют своё тело. В отличие от больничной гимнастики, двигаясь, они имеют возможность что-то создать или изменить. «Они, например, могут убирать горшки с цветами и таким образом тренировать свои хватательные способности», – говорит немецкий врач.
Спектр работ в саду велик. Он включает в себя как простую деятельность, так и сложные задания. Для каждого человека найдётся что-то по его способностям. Некоторые пациенты могут избавиться с помощью работы в саду от избыточной силы.
Но, прежде всего, сад благотворно влияет на душу. Люди, за которыми обычно кто-то ухаживает, ощущают себя здесь проявляющими заботу. В них нуждаются, и у них есть обязанности. Некоторые радуются уже одной только возможности работать в саду и уходу за «своими» растениями, которые без них могут завянуть.
«Люди становятся активными и чувствуют себя нужными. Это очень полезно для самосознания», – говорит немецкий психолог Андреас Линднер, который работает в терапевтическом центре Мюнцесхайм под Карлсруэ, специализированной больнице для мужчин с болезнями зависимости. – Сад помогает им преодолеть и принять свою болезнь. Больные зависимостью люди не могут думать ни о чём, кроме своей зависимости. Сад помогает им открыться для окружающего мира. Впервые после долгого времени они снова начинают нормально воспринимать окружающий мир».
В саду всегда присутствует терапевт. Он разговаривает с людьми, заставляет их размышлять и побуждает к действиям. Терапевт может, например, обратить внимание на то, насколько прямо растёт дерево. «Тогда люди невольно выпрямляются, вспоминая о том, что они тоже должны стоять прямо», – говорит Нойбургер. – Один взгляд на растения вызывает у нас мысли о собственных возможностях развития».
По материалам De.news.yahoo.com (текст: EuroMedNews.Ru)