Коалиция Ангелы Меркель проиграла выборы

 EuToDay
Правящая коалиция проиграла выборы в своей "цитадели"

Правящая коалиция проиграла выборы в своей "цитадели"

В Германии правящая коалиция Христианско-Демократический союз вместе со свободными демократами проиграла на выборах в юго-западных землях ФРГ. Традиционно эта земля считалась «цитаделью ХДС». Она была под руководством партии Меркель без малого 58 лет.

Но на последних выборах народ отдал предпочтение зелёным и социал-демократам. Эти партии набрали 47,3% голосов, а социал-демократы — лишь 5,3%, с трудом взяв выборный барьер.

За партию Ангелы Меркель по предварительным данным проголосовали 38% избирателей. Но, несмотря на довольно сильные позиции христианских демократов, земельное правительство, скорее всего, будет без них.

Рекордную поддержку за всю свою историю получила партия зелёных. Их рейтинг резко поднялся после аварии на АЭС Фукусима в Японии. Политика «мирного атома» Меркель потеряла свою актуальность.

Во второй из германских земель Рейнланд-Пфальце, где в минувшее воскресенье тоже состоялись выборы, социал-демократы не сдали лидирующих позиций, набрав 45,6% голосов, а ХДС получила 32,8%.

Партия зелёных и СДПГ займут 71 место в новом парламенте (36 и 35 соответственно), ХДС и социал-демократы будут иметь право на 67 мест ( соответственно 60 и 7). Если зелёные создадут коалицию с СДПГ, их лидер Винфрид Кречман станет первым премьер министром из зелёного движения.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!