Германия отзывает свои корабли

Fregatte “Hamburg”
Fregatte “Hamburg”

Об этом заявил пресс-секретарь бундесвера. Правительство приняло решение вывести из-под руководства Альянса четыре корабля, которые находятся в Средиземном море. В их число вошли фрегаты «Любек» и «Гамбург». Таким образом, под командование Германии вернутся 550 военнослужащих. Из них 70 человек работали с AWACS – самолётами-разведчками, которые держали на контроле весь Средиземноморский бассейн.

Почему Германия отзывает свои корабли? По информации пресс-служб, власти не желают, чтобы страна была вовлечена в Ливийский конфликт. Правда, пока точно неизвестно, будут ли военные корабли выводиться за пределы Средиземноморья.

Но с целью помощи союзникам в Альянсе сохранить силы НАТО для военных операций в Ливии, Германия направит в Афганистан 300 солдат бундесвера, которые будут работать на самолётах AWACS. И НАТО, и ЕС намерены продолжать оказывать влияние на ситуацию в Ливии.

Напомним, что ФРГ – одна из пяти стран, воздержавшихся в 1973 году от голосования в Совете Безопасности ООН, когда стоял вопрос об установлении над Ливией свободной воздушной (бесполётной) зоны.