У берегов Великобритании плавали гигантские рыбоящеры

 Germanist

Шонизавр

205 миллионов лет назад в доисторических морях плавали гигантские рыбоящеры длиной около 26 м, то есть немного меньше, чем современные синие киты (до 33 м). Об этом в журнале Plos One сообщает международная команда британских ученых, которая исследовала ископаемую нижнюю челюсть. Ни она, ни другие похожие кости, обнаруженные в Великобритании, не принадлежали динозаврам, как предполагалось долгое время.

Коллекционер и соавтор исследования Пол де ла Салле нашел 5 фрагментов кости общей длиной 1 м в 2016 году в Лилстоке и рассказал об этом Дину Ломаксу и его коллегам из Манчестерского университета. Как выяснилось позже, это была часть челюсти огромного ихтиозавра.

Сравнив находку с костями других рыбоящеров, например, известного всем шонизавра, ученые определили размеры доисторического животного. Его длина составляла до 21 м. Исследователи выявили много общего с шонизавром, однако предположили, что речь идет о более крупном ящере.

«Поскольку у нас есть лишь одна кость представителя этого вида, точно оценить размеры непросто», — объясняет Ломакс. Когда ученые сопоставили ее с останками Shonisaurus sikanniensis, то пришли к выводу, что животное неизвестного до сих пор вида было больше примерно на 25 %. По словам исследователей, длина доисторических морских ящеров составляла минимум 20-25 м.

«Нельзя сказать, что такая оценка на глаз позволяет получить точное представление, так как существуют различия между видами, — говорит Ломакс. — Тем не менее, этот метод часто используется, когда мало другого сравнительного материала».

Шонизавр

Шонизавр

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!