Туризм в Узбекистане

 EuToDay

БухараЧто посмотреть в Узбекистане? На ум приходят знакомые «голубые купола Самарканда» или «Шахрисабз — наполнен радостью и светом». Кто-то добавит про «что за небо без луны» и чай в чайхане вместо вина и – все?

Нет, конечно же! Узбекистан — это не только купола древних мечетей и узкие улочки. В Узбекистане пейзажи разнообразны, климат отличается даже в соседних городах, а потому и вариантов отдыха множество. И тем не менее, в обязательном порядке  — экскурсия по Ташкенту

Для тех, кто выбирает экскурсионно-познавательные поездки, самыми привлекательными будут сохранившие свой облик древний города – Хива, Бухара, Самарканд.

Экскурсии по Самарканду  Здесь «живут» памятники всемирного исторического наследия: древнее городище Афросиаб, комплекс Шахи-Зинда и мавзолей Гур Эмир — могила Тамерлана, мечеть Биби-Хонум, медресе и обсерватория Улугбека – Самарканд величественен и горд, как и полагается столице империи великого Тамерлана.

Экскурсии по Бухаре  — шумный и благородный город – оазис на Великом Шелковом пути. Как и 2500 лет назад гостей встречает загадочный Арк, изящный мавзолей Саманидов, источник святого Иова — Чашма Аюб, ансамбль Ляби Хауз, хонака и медресе Нодира Диван Беги, медресе Кукельдаш. На площади Пои-Калян вечными стражами стоят символы Бухары — минарет и мечеть Калян, медресе Мири Араб. Резиденция эмира Ситораи Мохи-Хоса, древнее захоронение Чор-Бакр, комплекс Бахоуддина Накшбанди расположены за городской чертой, но без их посещения паломничество в Бухару можно считать несостоявшимся.

Хива – бывшая столица Хивинского ханства – примечательна старым городом Ичан-кала, мавзолеем шейха Сейид Аллауддина, необычной архитектурой мечети Джума. Немало достопримечательностей и в городах Ферганской долины: Маргилане (древняя столица Караханидского государства), Андижане, Коканде. А сама Ферганская долина – настоящая жемчужина Узбекистана: обилие воды, мягкий климат предгорий, альпийские луга и снежные вершины гор.

горы УзбекистанаГоры Узбекистана приглашают горнолыжников на высокогорные курорты Чимгана и Бельдерсая. Красивые и разнообразные склоны, континентальный климат, продолжительный – около 4 месяцев — горнолыжный сезон позволяют набраться впечатлений, отдохнуть и зарядиться бодростью и здоровьем на долгое время.

Для любителей понежиться на солнце и отдохнуть от бытовых забот и проблем большого города – отдых на курортах Чарвака, Чартака, Заамина. В санаториях, расположенных в горных районах, разработаны программы разнообразного отдыха, в том числе реабилитационного и по программам «Мать и дитя».

В Угам-Чаткальском национальном природном парке ждут покорителей горных вершин. Походы по горным тропам, купание в горных саях-реках, неожиданные встречи с животными высокогорий наполнят отдых ощущением причастности к природе. Можно воспользоваться услугами проводников и носильщиков, а можно попробовать испытать на прочность самого себя.

Эко-туризм в Узбекистане – это отдых в Нуратинском заповеднике или туристическом лагере на берегу озера Айдаркуль. Необычны и популярны туры с проживанием в кишлаках или юртах – в Нурате, Каракалпакии, в песках пустынь Каракум и Кызылкум. Прикосновение к древним традициям, возможность увидеть, как живут земледельцы, самим попробовать подоить корову или верблюдицу, отведать кумыса или масла, приготовленного своими руками, а вечером пить ароматный травяной чай под шелковистым восточным небом, с незнакомыми звездами. К направлению экотуризма относятся и поездки к умирающему Аралу с посещением Муйнака — знаменитого кладбища кораблей.

Археологические раскопки в районе Дальверзинтепа в прямом смысле возвратят туристов в прошлое. Своими руками вести раскопку, с надеждой всматриваться в отвалы, ждать — вдруг повезет, и неприметный осколок древнего кувшина станет тем артефактом, который даст ключ к ответу на загадку древней цивилизации.

Ловля форели и конные маршруты, рафтинг по горным рекам и Heli-ski в горах, пешие походы по горным маршрутам любой сложности и поездки на верблюдах – приключенческий туризм в Узбекистане разнообразен и впечатляющ.

VIP-туризм и корпоративный отдых, маршруты выходного дня и отдых по клубной системе – эти новые и современные модели отдыха предлагает древний и вечно молодой Узбекистан.

Выбирайте тур по душе и – Хуш келибсиз, азиз мехмонлар! – Добро пожаловать, дорогие гости!

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!