Старого образца или биометрический? – какой загранпаспорт выбрать?

 EuToDay

паспортный контрольСегодня у гражданина Российской Федерации есть возможность получить любой из двух видов загранпаспортов – старого образца или биометрический. Если в ваших планах есть получение документа, обеспечивающего возможность путешествий или деловых поездок заграницу, вы можете оформить все здесь, правильно выбрав подходящий вариант паспорта.

Особенности документов

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, сделать выбор, можно четко понимая свои финансовые возможности и перспективы использования документа.

  • Биометрический паспорт

Госпошлина оформления для взрослого человека составляет 3500 рублей, для ребенка до 14 лет – 1500 рублей. Документ содержит 46 страниц, выдается на 10 лет.

  • Загранпаспорт старого образца

Документ выдается всего на 5 лет и содержит 36 страниц. Если вы активный путешественник, есть шансы, что обозначенного количества листов не хватит на 5 лет странствий по миру, и вам придется делать биометрический паспорт досрочно – до истечения срока действия старого документа. За оформления загранпаспорта старого образца необходимо заплатить госпошлину для взрослых 2000 рублей, для детей до 14 лет – 1000 лет.

Какой паспорт выбрать?

Планируя стандартное или быстрое оформление загранпаспорта, необходимо помнить что:

  • Новый биометрический паспорт содержит чип, позволяющий считывать информацию о вашей личности в электронном формате. Это существенно упрощает процедуру таможенного контроля, ведь пограничнику не придется вручную вбивать данные.
  • В биометрический паспорт нельзя вносить данные о детях, это значит, что путешествовать можно только с ребенком, у которого есть собственный заграничный паспорт.
  • Срок действия биометрического паспорта вдвое дольше, чем у стандартного документа. Это значит, что вам 10 лет не придется озадачиваться вопросами продления загранпаспорта и тратить на это деньги.

Госпошлина за оформление паспорта старого образца меньше, чем у биометрического. Этот факт может стать аргументом для выбора данного типа документа в случаях, если:

  • Вы планируете в течение ближайшего времени менять фамилию
  • Вы делаете паспорт на ребенка и переживаете, что через год-два малыш будет совершенно непохож на фото в паспорте, в связи с чем могут возникнуть проблемы при прохождении погранконтроля.
  • Вы хотите сэкономить.

Напоминаем, что срок оформления документа не зависит от того, биометрический вы делаете паспорт или старого образца.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!