Скорость Гольфстрима значительно снизилась

 Germanist

Последствия изменения климата

Ученые подтвердили, что за последние примерно 100 лет система Гольфстрим значительно изменилась. Скорость течения в Атлантическом океане снизилась на 15 %, о чем международная команда экспертов сообщает в журнале Nature. Согласно Потсдамскому институту климатических исследований, сейчас она меньше, чем была когда-либо ранее на протяжении тысячи лет. Ученые использовали компьютерные имитации и результаты измерения температуры поверхности воды. Точные последствия для климата во всем мире пока неизвестны.

По словам руководителя исследования Левке Цезаря, океан к югу от Гренландии становится холоднее, так как вода, которая в него вливается, медленнее опускается вниз, поэтому прибывает меньше теплой воды. Одновременно океан нагревается вдоль северной части побережья США, так как Гольфстрим приблизился к нему.

Ученые уверены, что изменения вызваны глобальным потеплением. Система функционирует благодаря разнице в плотности морской воды. Теплая и более легкая течет с юга на север, где становится холоднее, а значит, плотнее и тяжелее, опускается в более глубокие слои и течет назад на юг. Теперь этот гигантский циркуляционный насос работает медленнее.

О похолодании речь пока не идет. Как сообщают иследователи, в целом Земля нагревается, а ослабление Гольфстрима (имеется в виду вся система теплых течений) меняет только распределение тепла на планете. Полученные результаты они считают очень надежными. Последствия, которые уже наблюдаются, — это периоды сильной жары и повышение уровня мирового океана.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!