Музыкальная дорога в Нидерландах

 Germanist

Музыкальная дорога в Нидерландах

На провинциальной дороге №357 в Нидерландах водители несколько дней наслаждались музыкальным чудом. «Вы приближаетесь к поющей дороге», — написано на табличках рядом с фризской деревней Йелсум. Затем начинается участок со специальными канавками в асфальте. Тот, кто ехал со скоростью 60 км в час, слышал первые такты гимна Фрисландии De âlde Friezen.

Правда, жителям такая музыка оказалась не по душе. Многие жаловались на шум. Официальное открытие дороги состоялось в понедельник, 2 апреля, но уже в четверг, 5 апреля, ей пришлось замолчать. Согласно Герриту Хофстре, представителю провинции Фрисландия на севере Нидерландов, «эксперимент» обошелся в 80 000 евро.

«Это было задумано как остроумная акция, — объяснил Хофстра. — И она помогала обеспечить безопасность движения». Чем быстрее ехали машины, тем быстрее звучала песня, поэтому они сбавляли скорость. Кроме того, акция была приурочена к Году культуры: фризская столица Леуварден — культурная столица Европы 2018.

По словам местных жителей, новинка могла понравиться только тем, кто слишком сильно любит гимн и согласен терпеть его день и ночь. «Это пытка для психики», — заявила одна из женщин.

«Многие люди слегка раздражены», — сообщил мужчина, который работает на дороге. Музыка очень приятная, если не слушать ее по 500 раз в день. Особенно нервирует она вечером.

«Никто не подумал о таких побочных эффектах, — объяснил представитель Хофстры. — Это был дорогой, но поучительный эксперимент. Возможно, музыкальные дороги скоро появятся в других местах Нидерландов, где живет меньше людей».


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!