Germanist tags
Пока без комментариев

Дом по проекту Захи Хадид для российского олигарха

Вилла Владислава Доронина

Российский миллиардер Владислав Доронин переехал в свою новую виллу в Барвихе (Московская область). Проект футуристического сооружения разработала знаменитая Заха Хадид, которая скончалась в 2016 году. Это единственный частный жилой дом первой женщины-лауреата Притцкеровской премии. Строительство планировалось закончить еще в 2010 году, но оно затянулось.

Бывший деловой партнер Хадид Патрик Шумахер, который после ее смерти взял на себя руководство архитектурным бюро и участвовал в строительстве, считает дом шедевром. «Этот проект — свидетельство гениальности Захи», — говорит он. Пятиэтажное здание объединило в себе все характерные черты работ архитектора: сложные органические формы, замысловатое расположение помещений, множество неожиданностей, изысканность и красоту.

По словам заказчика, Заха воплотила в жизнь все, о чем он мечтал. Во время одной из встреч в Лондоне он сказал ей: «Утром я хочу просыпаться и видеть лишь синее небо. Я не желаю видеть соседей, а хочу чувствовать себя свободным». Хадид ответила, что в таком случае ему придется спать над пиниями и березами и нарисовала эскиз на салфетке.

Сооружение разделено на две части: нижняя почти сливается с ландшафтом, а над ней, на высоте 22 м над землей расположена спальня хозяина на колоннах и с огромным балконом, с которого открывается ничем не преграждаемый вид.

Колонны соединяют нижнюю и верхнюю части сооружения, а пространство между ними занимают стеклянный лифт и лестничная клетка. На первом этаже находятся помещения для отдыха, массажа и фитнеса, а также сауна. На втором этаже — гостиная, столовая, кухня, комната для игр и развлечений, спальни для детей и гостей, бассейн и гараж.

Вилла Владислава Доронина

Вилла Владислава Доронина

Вилла Владислава Доронина

Вилла Владислава Доронина

Вилла Владислава Доронина

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!