Germanist tags
Пока без комментариев

Заброшенные карьеры в Германии превращаются в озера

Лаузицкие озера

Заброшенные карьеры по добыче бурого угля в Саксонии и Бранденбурге превращаются в озера. Искусственные водоемы соединяют каналы. Некоторые из огромных ям уже заполнены водой. Ожидается много туристов.

Бывшие карьеры затапливают и в других горнодобывающих регионах, но в регионе Лаузиц сложилась особая ситуация. «Добыча каменного угля после объединения Германии сократилась внезапно», — объясняет Экгарт Шольц, технический директор ответственной за процесс компании LMBV. ГДР использовала бурый уголь как энергоноситель, поэтому велась активная добыча полезного ископаемого.

За короткое время заброшенными оказались десятки карьеров. До этого ничего подобного не наблюдалось ни в одном другом регионе. Во всем мире не нашлось примера, который можно было использовать при разработке соответствующей методики. В четырех карьерах в Лаузице все еще добывают бурый уголь.

Воду берут из рек Ныса-Лужицка, Шпрее и Шварце-Эльстер, прежде всего, в Саксонии. Без искусственного затопления понадобилось бы от 80 до 100 лет, чтобы ямы заполнились грунтовой и дождевой водой. Однако работы ведутся только тогда, когда складываются подходящие условия, так как не должны страдать судоходство, работающие на буром угле электростанции и рыболовство.

Согласно сообщениям, к концу 2017 года, Лаузицкие озера заполнились водой на 85 %. Тем не менее, придется подождать еще несколько лет, пока затопление будет полностью завершено.

Сейчас площадь водной поверхности составляет около 130 кв. км, а в конце достигнет 144 кв. км. Для сравнения: площадь Боденского озера в южной части Германии больше 500 кв. км.

Лаузицкие озера

Лаузицкие озера

Лаузицкие озера

Лаузицкие озера

Лаузицкие озера

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!