Самое старое послание в бутылке получено через 132 года

 Germanist

Самое старое послание в бутылке

В июне 1886 года рейхсканцлера Германии звали Бисмарк, господа Даймлер и Бенц построили свою первую карету с мотором, а в озере Штарнбергерзее был обнаружен труп короля Баварии Людвига II. В то же время с немецкого парусника Paula, который плавал в Индийском океане, кто-то бросил в море послание в бутылке с дружеской просьбой, чтобы нашедший ее дал о себе знать. Исполнение желания немного затянулось.

Письмо, написанное в позапрошлом столетии, нашла на пляже, расположенном на западном побережье Австралии, женщина-фотограф по имени Тонья Иллман. Если верить экспертам, 132 года — это пока самый большой промежуток времени, через который была обнаружена бутылочная почта: с 12 июня 1886 г. по 21 января 2018 г. прошло 132 года. Прежний рекорд, согласно Книге рекордов Гиннеса, составлял чуть больше 108 лет.

В тот январский день Иллман вместе с подругой своего сына гуляла по пляжу острова Ведж у пустынного западного побережья. Темно-зеленая бутылка наполовину выглядывала из песка. Сначала австралийка приняла ее за мусор. «Потом я подумала, что она хорошо смотрелась бы на моей книжной полке», — рассказывает женщина. Лишь при ближайшем рассмотрении она заметила свернутый лист с посланием на немецком языке.

Одна часть сообщения была напечатана, а другая написана от руки. «Эта бутылка брошена за борт 12 июня 1886 года в 32 градусах южной широты и 105 градусах южной долготы к востоку от Гринвича. От: трехмачтовый корабль Paula, Эльсфлет», — говорилось в письме. Далее нашедшего его просили дополнить данные на обратной стороне и отправить послание Немецкой морской метеорологической станции в Гамбурге или передать в ближайшее консульство, которое само отправит его туда.

Иллман отнесла находку в музей штата Западная Австралия, который подключил к поискам Немецкий музей судоходства в Бремерхафене, а также Федеральное управление морского судоходства и гидрографии в Гамбурге, которое является преемником морской метеорологической станции. Довольно быстро выяснилось, что бутылочная почта настоящая.

Письмо действительно бросили в воду с судна Paula, которое везло добытый в Уэльсе уголь из Кардифа в Макассар (Индонезия). Капитана парусника, приписанного к порту Эльсфлета рядом с Бременом, звали О. Дикманн. Почерк на найденном листке совпадает с его почерком в бортовом журнале. Там также есть пометка, датированная 12 июня 1886 г.: «Дрейфующая бутылка за бортом». Такие бутылки служили для исследования морских течений.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!