Germanist tags
Пока без комментариев

Ресторан Mullixhiu в Албании — один из лучших в Европе

Албания

Летом 2017 года американский журнал назвал одним из десяти лучших ресторанов Европы Mullixhiu в Албании. Заведение расположено в подвале многоэтажного дома семидесятых годов, но внутри выглядит как комната в крестьянском доме. Стены обшиты деревянными панелями, столы и стулья изготовлены из переработанной древесины, потолки — из грубого полотна, а посуда — из керамики. В вестибюле стоят 4 зерновые мельницы, которые размалывают в муку пшеницу, кукурузу, ячмень и овес. Из нее повар Бледар Кола выпекает хлеб. «Овес и ячмень у нас почти позабыты. Мы работаем над тем, чтобы снова сделать зерно частью албанской кухни», — объясняет он.

Все необходимое мужчина покупает у мелких фермеров, хозяйства который находятся севернее Тираны. Они обязались выращивать исключительно экологически чистые продукты. Меню зависит от сезона. «Мясо, каша из кукурузной крупы, сыр, рыба и хлеб — это наши основные блюда.  Экспериментируем мы с чатни из тутовых ягод, ньокки с дикими травами, козлятиной на овощной подливе», — рассказывает повар.

Коле было 15 лет, когда он в 1999 году покинул Албанию, где в то время царили безработица и нищета, и отправился в Лондоне. Там он работал в ресторане и кухне гольф-клуба, а позже закончил школу и поступил в колледж для поваров. Вернувшись в Тирану с дипломом и большим опытом, Бледар устроился во французский ресторан, но вскоре уволился и поехал в Копенгаген, где познакомился со сторонниками движения slow food и проникся их идеей.

Ресторан Mullixhiu

Ресторан Mullixhiu

Ресторан Mullixhiu

Ресторан Mullixhiu

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!