Королевская оранжерея в Бельгии откроется для посетителей

 Germanist

Оранжерея королевской семьи в Бельгии

Только один раз в год, на три недели в Бельгии открывается для посетителей личный сад королевской семьи, который расположен в историческом районе Брюсселя Лакен и является одним из самых впечатляющих в Европе. В 2018 году он будет доступен с 20 апреля по 11 мая.

Гости попадают на территорию через чугунные ворота и проходят мимо замка к оранжерее, где начинается экскурсия. Залы с тропическими растениями соединены друг от другом стеклянными туннелями. Дорожка с ограждением длиной 1 км проходит по 15 разным сооружениям, среди которых галерея гераний, залы Конго, азалий и пальм.

Уже с первого взгляда становится понятно, что теплицы построены не для научных исследований, а предназначены, чтобы внушать уважение. Это целый город из стекла с куполами, башнями и павильонами. Причудливые формы указывают на бельгийский модерн, который преобразил Брюссель в 1900 году.

Самое большое сооружение — зимний сад со стеклянным куполом высотой 25 м, который установлен на расположенных по кругу каменных колоннах. Он возник в 1874-1876 гг.

Сад не менялся на протяжении больше 100 лет. Огромные пальмы тянутся к свету. Кроны деревьев соединились друг с другом, а корни, словно щупальца, протянулись над землей. Вьющиеся растения свисают словно косматые бороды, а их огромные листья колышутся на сквозняке. Папоротники высотой в рост человека.

Вечером зажигается оригинальное освещение Прекрасной эпохи. Стеклянный город переливается, как дворец из сказки «Тысяча и одна ночь». Система проложенных под землей труб длиной 1 км обеспечивает обогрев комплекса горячей водой.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!