Джакарта

 EuToDay

Джакарта — главный город Индонезии, её столица, расположенная на острове Ява. Она была основана в день летнего солнцестояния в 1527 году, после того как тогдашний правитель Фатиллах одержал победу над португальским отрядом, высадившимся на берегу реки Чилливунг.

Эта победа не имела важного исторического значения, но султан решил увековечить свой подвиг и основал город, название которого говорит само за себя — Джаякарта, что в переводе означает «великая победа». Через некоторое время уже голландцы колонизировали страну и дали городу новое имя — Батавия. Только в 1949 году после четырёх лет войны Индонезия обрела независимость и вернула изначальное имя своей столице. С тех пор день её основания, 22 июня, торжественно отмечается по всей стране.

Современная Джакарта — крупнейший мегаполис Индонезии, в нём проживает свыше 15 миллионов человек. Как и все мировые столицы, она является политическим, культурным и промышленным центром страны.

Сам город разделён на 5 административных муниципалитетов: Северный, Центральный, Западный, Южный и Восточный. Также к черте города относится округ Тысяча островов.

Северная Джакарта граничит с морем. Через морскую гавань открывается путь к округу Тысяча островов, где сосредоточены морские курорты. В Северной Джакарте находится крупнейший развлекательный парк отдыха.

Центральная Джакарта является административным центром столицы, здесь сосредоточены правительственные и административные здания: президентский дворец, здание правительства, Национальная галерея, готический собор, ряд музеев.

В Западной Джакарте находится старый город «Kota Тuа». Он расположен на севере мегаполиса рядом с побережьем. Раньше здесь находились голландские кварталы колонизаторов.

Некоторые из сохранившихся особняков были переделаны в музеи — Исторический, Ваянг, в котором представлена коллекция кукол и традиционные маски.

В этой же части города находится живописная бухта, Голландская смотровая башня и китайский квартал. По утрам в порту швартуются прибывшие из Сулавеси красочные парусники бугисов, здесь же работает специализированный рыбный рынок со свежими морепродуктами. Вокруг, в маленьких лавочках, можно купить в качестве сувенира ракушки, изделия из черепашьих панцирей.

Парк развлечений «Dreamland» предлагает к услугам всех желающих различные аттракционы, океанариум, роллердром, пункты питания.

Если вам интересно какой самый большой город в мире по площади, советуем обратить внимание на соответствующую статью.

 

Джакарта

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!