Germanist tags
Пока без комментариев

Ученые раскрыли тайну храма Плутона в Иераполисе

Иераполис

Иераполис был построен в период правления пергамского царя Эвмена II и превратился в центр шерстяной промышленности с большим количеством красилен и ткацких мастерских. В руинах этого античного города, которые находятся на территории Турции, есть таинственное место — храм Плутона, римского бога подземного царства. Согласно древним мифам и античным историкам Страбону и Плинию, все живые существа, побывавшие в непосредственной близости от этого сооружения, погибали.

«Любое животное, которое заходит туда, быстро настигает смерть. Я бросал внутрь воробьев, и они сразу издыхали и падали», — писал Страбон. Смерть птиц перед зданием через тысячи лет наблюдали также современные археологи. Древние римляне верили, что Плутон убивает не только зверей, но и людей. Считалось, что смерть вызывает дыхание трехголового пса Цербера, охранявшего вход в подземное царство.

Как выяснилось теперь, причиной внезапной гибели множества живых существ является газ. Археологи впервые осмелились зайти в пещеру со специальным анализирующим устройством и обнаружили в воздухе двуокись углерода в смертельной концентрации (до 91 %).

Газ выделяется из горячего источника в скалистой расщелине, которая скрывается за помещением храма размером 3 кв. м. «Удивительно, но эти пары все еще образуются в таком количестве, что способны убить насекомых, птиц и млекопитающих», — пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

По словам ученых, измерения подтвердили, что Плиний и Страбон очень точно, без больших преувеличений описали феномен. Две тысячи лет назад нечто подобное можно было объяснить только действием сверхъестественных сил.

Иераполис

Иераполис

Иераполис

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!