Логистические услуги. Особенности, решения

 EuToDay

логистика
Под логистическими услугами подразумевается большой спектр операций, которые направлены на приобретение, хранение и перемещение разных товаров. Любая транспортная компания прибегает к подобным методам организации работы. Особенно полезна такая деятельность для предприятий, которые занимаются переплавами на дальние расстояния, с применением нескольких видов транспорта. В таком случае логистика позволяет рассчитать наиболее выгодный, безопасный и быстрый маршрут, просчитать риски. Ни одна международная ТК не может наладить нормальную работу без услуг в этой отрасли.

Спектр решений

Транспортные компании сегодня не просто прибегают к услугам логистических фирм, а заключают договоры на постоянное сотрудничество. Совместная работа позволяет существенно экономить на обеспечении этой сферы производства. Однако многие крупные ТК в своём штате имеют логиста или нескольких для поиска оперативных решений. Объектом транспортной логистики является груз. Он может быть любым по назначению, размерам. Интересно, что в настоящее время именно негабаритные виды перевозок относятся к наиболее сложным процессам. К этой категории грузов причисляют различные металлоконструкции, заводские агрегаты, оборудование, спецтехнику и пр. Они требуют особых условий транспортировки, размещения.

В целом, если говорить о решениях, то они включают в себя ряд операций:

  • хранение до момента отправки и в пути;
  • обработку (упаковка, подготовка груза);
  • экспедитирование;
  • разработку маршрутов мультимодальных перевозок;
  • страхование;
  • сбор документов — справок, разрешений.

логистика

В целом задачей транспортной логистики является детальный анализ различных факторов, разработка оптимально удобных и выгодных схем перевозки, обеспечение выполнения всех условий и надёжной сохранности груза.

Основные принципы

Важным параметром, который выступает ориентиром для логистов, является пунктуальность, то есть, расчёт периода, за который будет преодолено расстояние, обусловленное маршрутом. Соблюдение определённого времени прибытия позволяет оптимизировать цепочку слаженных последовательных операций, которые включены в услугу.

Ещё одним принципом работы является подбор транспорта. Выбираются рентабельные с точки зрения грузоподъёмности, мощности и вместительности автомобили (другие способы — авиа, ж/д, море), выгодные маршруты. Также транспортная логистика имеет в списке услуг обеспечение процессов разгрузки и погрузки при помощи рабочей силы или спецоборудования. Учитываются ещё расходы на выполнение операций, выбираются взаимовыгодные пути решения.

логистика

Основные организационные процессы

Правильная организация и грамотный подход — залог качественного выполнения задачи, соблюдения условий и надёжного результата. Всё это может обеспечить международная транспортная компания Globalpost. Логистические услуги направлены на учёт всех нюансов, предполагаемых рисков и путей их обхода. Исключать несоответствия нельзя, поскольку услуги основываются на выполнении целого ряда задач.

В первую очередь определяется тип груза, условия хранения и транспортировки. Это очень важно, поскольку разные изделия, машины и вещи отличаются по требованиям к качеству дорог, тряске, влаге и прочим проявлениям. Следующий этап включает в себя определение местоположения и условий погрузки/выгрузки. Учитывается характер рельефа, возможность маневрирования, близкого подъезда транспорта к складу, пункту выдачи. Исходя из всего этого, выбирают оптимальный вид транспортного средства. В частности, в расчёт берутся вес и габариты груза, требования к соблюдению особых условий (бережной переправы без тряски или температурного режима). Дальше подбирается маршрут, позволяющий при минимуме затрат максимально быстро и осторожно переправить товар.

Кроме того, логистика в транспортной сфере обеспечивает непрерывный контроль над выполнением перевозки. Сюда включено отслеживание места положения груза, а также связь с водителем. Это необходимо из соображений безопасности и возможности своевременного внесения корректив в маршрут.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!