Germanist tags
Пока без комментариев

Фотограф из Франции окунулась в загадочный мир шаманов

Шаманы

В зависимости от культурных традиций шаманы выполняют разные задачи: они бывают целителями, советчиками и ясновидящими. Этих людей считают посредниками между человеком и духами природы. Их одежда и манера держать себя завораживают.

Французский фотограф Флор-Эль Сюрюн (Flore-Aël Surun) несколько лет фотографировала целителей со всего света на фестивале шаманов во Франции. Ежегодно больше 100 мужчин и женщины собираются вблизи коммуны Женака на западе страны и вместе проводят церемонии, обмениваются мыслями, устраивают мастер-классы и предлагают индивидуальное лечение.

На мероприятиях разрешается присутствовать также гостям. «Люди приезжают, так как у них есть болезни, которые они не могут вылечить с помощью традиционных методов, или они просто хотят познакомиться с этой культурой», — говорит Сюрюн.

Фотограф показывает, как шаманы одеваются, когда проводят ритуалы или лечат. Они носят пеструю одежду, набедренные повязки, бусы из зубов животных, головные уборы из перьев. Отдельные избранники духов раскрашивают все тело краской.

По мнению француженки, шаманство пришло к нам из чужого и таинственного мира. Сюрюн усиливает это впечатление, снимая своих «моделей» на черном фоне и осознанно делает портреты нечеткими.

Одних шаманов очень уважают в их странах, в то время как другим приходится скрываться. Некоторые являются последними в своих общинах и пытаются спасти шаманские традиции. Однако никто из них не побоялся фотографироваться, так как все решили, что это хорошая возможность обратиться к другим людям.

«Они хотят, чтобы мы помогали друг другу и защищали Землю. Они полны позитивной энергии, надежды и любви», — говорит Сюрюн. Для нее встреча с шаманами стала важным событием, которое изменило ее жизнь. «Словно я открыла новый мир», — объясняет она.

Шаманы

Шаманы

Шаманы

Шаманы

Шаманы

Шаманы

Шаманы

Шаманы

Шаманы

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!