Germanist tags
Пока без комментариев

Восточная Фризия — рекордсмен по потреблению чая

Гретзиль в Восточной Фризии

Восточно-фризский чай считается очень качественным и высоко ценится. В прошлом году культуру чаепития Восточной Фризии, которой больше 300 лет, назвали нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Некоторые жители региона пьют горячий напиток по 6 раз в день, например, в первой половине дня и после обеда, в 15:00. Настоящие ценители за один раз выпивают 3 маленьких чашки.

Любовь к чаю сделала фризов мировыми рекордсменами. Согласно статистике, в среднем каждый из них употребляет 300 литров напитка в год, что значительно больше, чем пьют люди в других регионах Германии (примерно 28 л). Восточная Фризия обогнала даже такие страны, как Великобритания и Китай, где чай пользуется огромной популярностью.

Каждую чашку готовят с удовольствием. Согласно правилам хорошего тона чайная церемония начинается с того, что в нее с помощью серебряных щипцов (Kluntjezange) кладут кусочек сахара-кандиса (Kluntje). Такой инструмент девочкам дарят как часть приданого к конфирмации. Затем понемногу наливают чай, пока сахар с шелестом не распадется. Сверху кладут сливки, которые растекаются и напоминают облако.

Перемешивать напиток считается дурным тоном. Его пьют небольшими глотками, наслаждаясь при этом тремя разными вкусами: сначала приятным сливочным, затем терпким и в конце очень сладким.

Некоторые старые чайные завлекают туристов тем, что приглашают принять участие в церемонии. Среди них — Poppinga’s Alte Bäckerei в Гретзиле, где используют сервиз Ostfriesische Rose (рус. «Восточно-фризская роза»).

Чайная культура Восточной Фризии

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!