Germanist tags
Пока без комментариев

Удивительные фигуры из птичьих стай

Скворцы

Эта фотография очень похожа на фотомонтаж. На снимке, сделанном в прошлом году жителем Германии Даниэлем Бибером, — стая скворцов (Sturnus vulgaris). Молодой человек нажал на кнопку, когда случайно увидел, как пернатые выстроились в форме огромной птицы. Фото завоевало первое место на конкурсе швейцарского орнитологического центра Sempbach. Его назвали лучшим среди более чем 500 работ из 15 стран.

Согласно сообщению в газете Independent, Бибер , который держит вблизи Боденского озера магазин товаров для велоспорта, поначалу не понял, что сфотографировал. Он был занят работой над фотосерией и не осознал уникальность случайного снимка.

За несколько дней Бибер сделал много фото изгибающейся стаи скворцов. Когда в ней насчитываются тысячи птиц, она постоянно меняет форму. Специалисты называют этот феномен мурмурацией. В Дании используется понятие «черное солнце». Хотя похоже ведут себя также стаи грачей (Corvus frugilegus) и галок (Coloeus monedula), у них не получаются такие впечатляющие фигуры, как у скворцов.

Удачный кадр фотограф сделал в Коста-Брава, на северо-востоке Испании. Бибер, которому сейчас 53 года, давно ездит туда, чтобы наблюдать красивое природное зрелище. О том, как ему повезло последний раз, он догадался только тогда, когда просматривал новые работы на компьютере.

Скворцам понадобилось 10 секунд, чтобы образовать фигуру огромной птицы. Очевидно, на них напал хищник, и они пытались избежать нападения. По словам Бибера, там, где он бывает, это происходит довольно часто.

Скворцы

Скворцы

Скворцы

Скворцы

Скворцы

Скворцы

Скворцы

Скворцы

Скворцы

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!