Развод — а квартира в ипотеке. Что делать?

 EuToDay

Ипотечным кредитом на данный момент уже никого не удивишь. Как правило, взять ипотеку приходит в голову молодым семьям, которые на данный момент имеют стабильный заработок и, зачастую малолетних детей. Чтобы не платить деньги за аренду квартиры, и не тратить время и силы на постоянные переезды ипотека кажется идеальным вариантом. Владение собственным жильем уже сейчас, пусть это будет даже однокомнатная квартира в Миассе — вот она радужная картина, которая стоит перед глазами у новоиспеченной семьи, никто же, в начале жизненного пути не пытается заглянуть подальше, а зря.

Статистика гласит, что 43% семейных пар расходятся на 3-5 году совместной жизни. Этого времени предостаточно, чтоб оформить ипотеку, тем более, сейчас банки идут навстречу молодым семьям.

Нередко получается так, что в начале совместной жизни супруги берут ипотеку и дружно тянут выплаты, но в переломный момент решают развестись, и тогда встает вопрос ребром, а что делать с квартирой, за которую в ответе оба ранее любящих людей? Решение данной проблемы, а точнее ее исход зависит только от супругов, насколько они умеют договариваться.

Первые моменты, на которые стоит обратить внимание до решения всех проблем:

  • зарегистрирован ли ваш брак официально;
  • обе ли стороны принимали участие в выплате по кредиту;
  • когда была взята ипотека, до или после брака;
  • грамотно составлен брачный договор, и был ли он вообще, так как в нашей стране это не слишком развито.

Выше уже было сказано, что решение проблемы зависит от умения договариваться между собой. Если супруги были официально расписаны и платили кредит в равных долях или с общего бюджета, можно попробовать договориться:

  • выплачивать ипотечный долг и дальше в равных частях, а после всех выплат продать ее и жить спокойно;
  • также можно договориться продать квартиру банку, а за вырученные деньги покрыть долги. Но в этом случае вы, должны понимать, что банк заберет квартиру по очень низкой цене. Банк будет искать выгоду только для себя;
  • еще, возможен, вариант найти хорошего риэлтора, который найдет покупателя на вашу квартиру в ипотеке. Если все — таки такой покупатель появиться, дальнейшие вопросы уже решают с банком;

Если договорится между собой не получается проблему с ипотекой решают через суд. Если супруги жили гражданским браком для суда понадобиться предоставить чеки, квитанции, свидетели, чтобы доказать совместные оплаты и общий быт. Также суд учитывает наличие малолетних детей и их дальнейшее место проживание с одним из супругов.

Главное во всей этой неприятной ситуации не допускать просрочек по выплатам более 3-х месяцев иначе, банковские работники вправе забрать квартиру и распоряжаться ей, как посчитает нужным.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!