Международный день чая

 EuToDay

день чаяВот как трепетно относится человек к продуктам – День сыра придумал, День шоколада. Пришла пора вспомнить о напитках. Чай пить любите? А знаете, что этот напиток удостоился почести стать виновником торжества во всем мире в середине декабря?

Оказывается, и такой праздник утвержден, правда, в силу оригинальности красным днем в календаре не помечен, выходным днем не объявлен. Но его все равно празднуют, почитая лечебный, освежающий, просто приятный напиток, отдавая дань его вкусу — утверждает компания «Витачай»,  специализирующаяся на услугах по фасовке чая.

Откуда взялся День чая?

Напиток из чайных листьев пьют в любое время дня в разных странах. У англичан есть определенное традиционное время (17 часов), когда принято проводить приятные минуты за чашкой ароматного чая. В странах-производителях чайного листа (на Цейлоне, в Индии) не смогли пройти мимо игнорирования чайного дня. Здесь ведь в полной мере научились ценить сорта чая, его значимость и для человеческого здоровья, и для экономики страны (экспорт напитка приносит немалый доход государствам).

Понимают как важен чай не только рабочие, занятые на производстве, выращивании. Каждый, кто приобщается к чайным тонкостям, начинает с уважением относиться к напитку. Праздник по этой причине касается всех: и тех, кто просто пьет чай.

Утвердили праздновать День чая 15 декабря не просто так. По истории, в 1773 году «Сыновья свободы», организация, протестующая против «Чайного закона», нанесшего ущерб американским колонистам, утопила у берегов Бостона 45 тонн готового чайного листа, принадлежавшего Ост-Индийской компании. Событие назвали «Бостонским чаепитием».

15 числа декабря месяца прошло еще одно значимое чайное событие: была утверждена Мировая Декларация прав работников чайной индустрии. Ну, кто бы сомневался, что когда придумают День чая, его определят именно на это число? В Мумбае, в 2004 году, а через год в Порт-Аллегро праздник все-таки отстояли. Теперь празднуют всем миром.

Как отметить День чая?

Пусть не отмечают День чая в календаре красной датой, не отличаются мероприятия пышностью, зато отмечают 15 декабря с чашкой чая в руках в домашней уютной обстановке. Выпавший на зимний месяц, праздник как нельзя лучше напоминает о лете, бодрит оттенками аромата (сортов чая превеликое множество), одним прикосновением рук к чашке дарит тепло.

Необязательно праздновать День чая патетически. Не нужны напитку ни почести, ни восхваления, а вот фестивали с его участием устраивают в странах-производителях. Чтобы любители чая могли оценить новые вкусы и ароматы продукта и просто интересно, душевно провести время.

Вот кто поистине ценит чай, так это жители Китая. Можно в День чая позаимствовать у них и попытаться провести чайную церемонию. Сложно, зато интересно.

Выпавший на рабочий, а не выходной день, праздник просто отмечают чашкой любимого чая в перерыве. А вечером с друзьями устраиваете чаепитие, где во главе угощения – чай разных сортов.

Чайный подарок

Как же без подарка ко Дню чая?!

Полностью праздничное настроение создадут небольшие сюрпризы, например:

  • по чайной чашке с симпатичными рисунками каждому другу;
  • если чашки у них уже есть, можно навязать «одежек». Модный нынче ход – утеплять чашки вязаными чехлами с ветками дуба с желудями, новогодними мотивами или рельефными узорами. Главное, готовятся такие подарки быстро;
  • чайник в маске грабителя. В таком заварка остынет не скоро;
  • набор чаев в подарочных дой пак упаковках для всего коллектива с его разнообразными вкусами;
  • подставки под чашки, связанные крючком или готовые из бамбуковых пластинок.

День чая – широкое поле для фантазии: как отпраздновать, что выбрать в подарок. Главное, он дарит незабываемое тепло. И не только на 15 декабря.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!