Европейцы быстрее всех в мире добираются до ближнего города

 Germanist

Карта мира

Путь к врачу или в библиотеку иногда бывает очень долгим. Британские ученые исследовали, в каком количестве времени нуждаются люди во всем мире, чтобы добраться от своего дома до ближайшего густонаселенного центра. Цвета на составленных ими картах показывают обычную продолжительность пути до большего города. Как выяснилось, дольше всего приходится ехать жителям Северной Африки — от некоторых населенных пунктов шесть и более часов. В Центральной Европе время поездки во многих местах составляет 30 и менее минут.

Карта мира составлена с помощью данных Open Street Map (OSM) и Google. Измерялось время в пути по сухопутным и водным маршрутам во всех регионах мира, в целом в 13 840 городских центрах. Городские агломерации — это области с 1500 и большим количеством жителей на квадратный километр или объединенные в систему населенные пункты, где минимум 50 000 жителей.

Ученые также выяснили, какую роль играет имущественное положение, и установили, что более высокое благосостояние зачастую связано с близостью городов.

81 % населения мира, то есть примерно 5,88 млрд. человек, согласно исследованию, живут самое большее в одном часе пути от городов. В странах с высокими доходами, например, в Европе и Северной Америке, это 91 % жителей. В более бедных странах, которые находятся, например, в Африке, к югу от Сахары, только 51 % населения попадает за час в ближайший город.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!