Амстердам ввел ограничения на аренду частных квартир туристами

 Germanist

Амстердам

Власти Амстердама собираются значительно ужесточить правила сдачи в аренду квартир туристам через такие платформы, как Airbnb. Согласно муниципалитету, начиная с 2019 года жители смогут впускать постояльцев в свое жилье самое большее на 30 дней в год. До сих пор максимальный срок составлял 60 дней.

С помощью такого ограничения власти хотят воспрепятствовать тому, чтобы ценные помещения оказались потерянными для местного населения. «Это значительно уменьшит туристическую нагрузку на некоторые городские кварталы», — говорится в сообщении.

Только в мае прошлого года власти объявили, что вводится обязательное к выполнению правило для наймодателей, которое предписывает, чтобы частные лица, которые собираются предложить свою квартиру на Airbnb или похожем сайте, сначала отмечались в коммуне. Тем, кто сдает жилье без регистрации, грозит денежный штраф в размере до 20 500 евро.

Количество квартир, которые сдаются в аренду через онлайновые платформы, сильно выросло в течение последних лет. Если в 2013 г. на Airbnb, по данным муниципалитета, еще предлагалось примерно 4500 амстердамских квартир, то в 2017 г. их было уже 22 000. Из-за передачи в субаренду в нидерландской столице дополнительно обостряется жилищный кризис.

Похожие ограничения ввели и такие мегаполисы, как Париж и Берлин. Начиная с декабря квартиры, которые сдаются в аренду в Париже через Airbnb, должны обладать официальным регистрационным номером. В Берлине наймодатели тоже нуждаются в особом разрешении, чтобы предлагать туристам свое жилье за деньги.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!