Germanist tags
Пока без комментариев

Так встречают Рождество в Италии и Франции

Рождественский вертеп в Риме

В Италии весь декабрь — сплошной праздник. После Дня Святого Николая 8 декабря, когда отмечается Торжество непорочного зачатия Девы Марии, люди покупают рождественские елки с корнями или заносят в дом те, которые стоят во дворе. В это же время сооружаются вертепы. Они играют важную роль в Италии и являются предметом соревнований между соседними общинами.

24 декабря с пушечного выстрела из замка Святого Ангела в Риме начинается празднование Рождества. Весь день итальянцы постятся, но на ужин в Сочельник подается все, кроме мяса: морепродукты и рыба во всех вариациях, с пастой или рисом — фантазии нет предела. Обязательно на столе присутствует панеттоне. Этот сладкий пирог с засахаренными фруктами, изюмом, шоколадом или другими добавками особенно хорошо подходит к сладкому вину.

Рождественская месса на площади Святого Петра — неотъемлемая часть Сочельника. Тот, кто не может ее посетить, следит за ней по телевизору. 25 декабря итальянцы едят исключительно мясные блюда, колбасу и салями. Завершается все праздником Ла Бефана 6 января. Ведьма, именем которой он назван, летает от дома к дому в поисках младенца Христа. Послушным детям она преподносит подарки, а непослушным — уголь.

Во Франции, стране высокой кухни, еда играет особую роль также и в Рождество. В праздничное меню 24 декабря входят фуа-гра, устрицы, омары и улитки. К ним подают, конечно, шампанское.

В домах, где строго соблюдаются обычаи, на столе стоят 7 блюд и 13 десертов для 12 апостолов и Иисуса Христа. Почти во всех семьях из бисквитного теста и крема делают торт Buche de Noël, напоминающий полено. Он символизирует тепло в камине, которым приветствуют младенца Христа.

На следующий день на полях разбрасывают пепел. Считается, что он принесет счастье и богатый урожай в следующем году. Подарки Пер-Ноэль (Отец Рождества) доставляет только 25 декабря. А 26 декабря французы снова отправляются на работу.

Французский рождественский торт

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!