Germanist tags
Пока без комментариев

Искусство пиццайоло — нематериальное культурное наследие

Пиццайло

ЮНЕСКО объявила нематериальным культурным наследием искусство неаполитанских пекарей пиццы — пиццайоло (ит. Pizzaiuoli). Согласно организации, эта «кулинарно-ремесленная традиция» способствует «социальному общению и межгенерационному обмену». Союз, в который входят примерно 3000 пекарей, проводит в Неаполе курсы истории и техники искусства. Кроме того, мастера обучают профессии молодых людей в своих заведениях.

«Победа!» — написал в Twitter итальянский министр по сельскому хозяйству и питанию Маурицио Мартина. Петицию с соответствующей просьбой к ЮНЕСКО поддержали два миллиона человек. В ней говорится о том, что традиция выходит за рамки знаменитого вращения теста для пиццы и раскладывания на нем таких продуктов, как помидоры и моцарелла. Вместе с профессией начиная с XVI столетия из поколения в поколение передавались песни и истории. Италия хотела попасть в список ЮНЕСКО в знак протеста против распространения пиццы глубокой заморозки.

Нематериальным культурным наследием теперь считается также строительство органов и органная музыка в Германии, о чем сообщила немецкая комиссия при организации в Бонне. Согласно ЮНЕСКО, в стране насчитывается около 400 специализированных предприятий и примерно 3500 штатных и десятки тысяч внештатных органистов.

Кроме того, в списке оказались самый большой в Швейцарии Базельский карнавал, нидерландская профессия мельника вместе с ветряными и водяными мельницами, ирландская игра на волынке Uilleann Piping.

Заседающая на южнокорейском острове Чеджудо комиссия ЮНЕСКО рассматривает и заявки о включении в перечень исчезающих культурных традиций. На этот раз туда попал свистящий язык, с помощью которого долгое время общались жители отдаленных горных деревень в Турции.

Пиццайло

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!