Европейская киноакадемия выбрала лучший фильм года

 Germanist

Рубен Эстлюнд

Согласно Европейской киноакадемии (сокр. EFA ), шведская сатира «Квадрат» режиссера Рубена Эстлунда — это лучший европейский фильм года. Ранее картина получила «Золотую пальму» на Каннском кинофестивале и претендует теперь на «Оскар».

На церемонии EFA, проходившей в Берлине, Эстлунду вручили сразу 6 наград, в том числе за сценарий, режиссуру и лучшую комедию. Среди актеров жюри выделило исполнителя главной роли в фильме шведа Класа Банга и Александру Борбей, сыгравшую в венгерской картине «Тело и душа», которая победила на Берлинском фестивале.

Марии Шрадер достался приз зрительских симпатий за фильм Стефана Цвейга «Перед утренней зарей». Французско-американская актриса Жюли Дельпи удостоилась премии за «Европейский вклад в мировое кино». Вручил награду режиссер Фолькер Шлёндорф, снявший ее в романтической драме «Странник». Среди других ее работ стоит отметить «2 дня в Париже» и «Перед полуночью».

Режиссер Александр Сокуров из России был очень тронут тем, что жюри присудило ему почетную премию за дело жизни. Он принял ее из рук польской коллеги Агнешки Холланд.

Лучшим мультипликационным фильмом назван «Ван Гог. С любовью, Винсент» польки Дороты Кабелы и британца Хью Уэлшмана. Лучшей документальной картиной стало «Причастие» Анны Цамеки (Польша).

На мероприятии присутствовало много актеров, режиссеров и других людей, создающих фильмы, в том числе Жюльет Бинош, Детлев Бук, Сандра Хюллер, Настасья Кински, Йозеф Хадер, Петер Зимонишек, Вим Вендерс, Стивен Фрирз, Карлос Саура и Ульрих Маттес. В прошлом году главный приз достался драматической комедии «Тони Эрдманн».


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!