Венеция запретила большим судам заходить в исторический центр

 Germanist

Венеция

После долгих лет ожесточенных споров принято важное для Венеции решение: круизные теплоходы массой больше 55 000 т больше не смогут заходить в исторический центр. После встречи с представителями города и региона вечером во вторник, 8 ноября, Министерство путей сообщения в Риме заявило, что гигантским кораблям в будущем придется выбирать другой путь в лагуне и останавливаться у побережья менее привлекательной Маргеры. Но, чтобы построить там соответствующий терминал, потребуется 3-4 года.

Защитники окружающей среды не успокаиваются, поскольку план предусматривает, что суда весом свыше 96 000 т снова будут заходить в лагуну, даже если им и запретили появляться в центре. Сейчас эти колоссы запрещены по всей лагуне. «Мы хотим, чтобы корабли вообще там не появлялись, — сказал журналистам радиостанции Radio Capital Лучано Маццолин из комитета No Grandi Navi, — так как это влечет за собой большие экологические проблемы».

Гигантские суда, которые передвигаются по каналу Джудекка близко к таким достопримечательностям, как знаменитая площадь Святого Марка, уже давно являются темой для дискуссий. Защитники окружающей среды и культуры считают, что под угрозой находятся исторические сооружения, а также хрупкое экологическое равновесие лагуны. ЮНЕСКО пригрозила исключить Венецию из списка Всемирного культурного наследия. Предприниматели и туроператоры опасаются за свой бизнес.

«Достаточно, что ЮНЕСКО и миру понятно, что у нас есть решение относительно больших кораблей в лагуне», — сказал мэр города на воде Луиджи Бруньяро.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!