В турецком озере найдены руины древней крепости

 Germanist

Озеро Ван

Согласно сообщению портала Daily Sabah History, во время подводных раскопок в турецком соленом озере Ван, на глубине нескольких сотен метров археологи обнаружили руины крепости цивилизации Урарту, которым 3000 лет. Древнее государство, возникшее в VIII-VII веках до Р. Х., известно также как Ванское царство.

Команда исследователей наткнулась на руины, когда искала чудовище, которое, согласно легенде, живет в озере и неоднократно нападало на местных рыбаков. Согласно описаниям свидетелей, у монстра длиной около 15 метров голова покрыта короткой шерстью, на теле имеются плавники. «Ходили слухи, что под водой что-то есть, но большинство археологов и музейных работников уверяли нас, что мы ничего не найдем», — рассказал руководитель археологической команды Ташин Джейлан. Следов огромного животного ученые действительно не увидели, но их находка не менее удивительна.

«У озера Ван селились представители многих цивилизаций. Они называли его «верхним морем» и верили, что в нем происходят загадочные вещи, — сообщил ученый. — Это чудо, что мы обнаружили замок». По его словам, стены высотой 3-4 м хорошо сохранились благодаря составу воды.

Подводные руины, которые обладают большой исторической ценностью, наверняка вызовут интерес у тысяч туристов. Озеро Ван самое большое по величине в Турции и второе на Среднем Востоке. Оно расположено в восточной части страны, на территориях провинций Ван и Битлис. Уровень воды в нем, предположительно, на несколько сотен метров выше, чем был в эпоху цивилизации Урарту.

Под водой оказалась лишь часть древнего города. Руины других сооружений находятся выше, и их сейчас тоже изучают археологи.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!