В Кракове появился музей обважанок

 Germanist

Обважанки

Польские обважанки — это хлебные изделия из дрожжевого теста с дыркой посередине, которые традиционно посыпаются кунжутом, маком или солью грубого помола.

Начиная с 2010 года вкусная выпечка находится под защитой Евросоюза как традиционное блюдо региональной кухни. Теперь ей посвящен целый музей в Кракове. Посетители узнают многовековую историю кренделей и самостоятельно выпекают их во время мастер-класса, который проводится на английском языке.

Впервые обважанки упоминаются в документах королевского двора за 1394 год. Когда-то их имели право делать только определенные пекари во время поста. Сейчас их пекут в Польше повсюду. Однако, согласно местным жителям, нигде больше нет таких вкусных, как в Кракове, где крендели продают с тележек почти на каждом углу.

Обважанками изделия назвали потому, что перед выпеканием их ошпаривают кипятком (польск. Obwarzac). В отличие от багелей, рецепт которых европейцы переняли из еврейской кухни, кольцо сворачивается из нескольких жгутов. Кроме того, багели меньше по размеру и немного мягче.

Крендели рекомендуется есть свежими, лучше всего теплыми. У тех, которые сделаны в соответствии с традиционной рецептурой, на обратной стороне видны характерные продольные следы решетки.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!