«Сараевская Агада» — важный сборник исторических рукописей

 Germanist

Сараевская Агада

«Сараевская Агада» — это сборник рукописей из библиотеки им. Гази Хусрев-бея, расположенной в боснийской столице. На прошлой неделе они были признаны ценным документальным наследием и внесены в реестр «Память мира» на Генеральной ассамблее ЮНЕСКО, проходившей в Париже.

Это первые документы из Боснии, попавшие в список. В целом организация отобрала 78 новых объектов, которые необходимо сохранить для современных и будущих поколений. Реестр «Память мира» подобен списку Всемирного наследия, но посвящен мобильным объектам.

«Это еще один важный шаг в деле сохранения культурного наследия Боснии и Герцеговины, — сказал глава местного бюро ЮНЕСКО Синиша Шешум. — Одновременно мы способствуем популяризации учреждений, сохраняющих документы, которые очень важны для развития цивилизации».

«Сараевскую Агаду», написанную на пергаменте в XIV веке, привезли с Сараево евреи, которые бежали из Испании, спасаясь от преследования. Начиная с 1894 года рукописи хранились в Национальном музее Боснии и Герцеговины. Скоро они будут доступны общественности.

По словам Шешума, музей, финансируемый фондами французского правительства, ремонтирует помещение, где демонстрируется сборник. К концу года будет готова его копия. Ее планируется показать вместе с оригиналом.

В коллекцию библиотеки им. Гази Хусрев-бея входят примерно 10 500 единиц, среди которых сборники манускриптов, содержащих около 20 000 текстов. Они посвящены исламским наукам, восточным языкам, философии, логике, истории, медицине, ветеринарной науке, математике и астрономии.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!