Germanist tags
Пока без комментариев

На территории Грузии вино делали уже 8000 лет назад

Раскопки в Грузии

Виноделие появилось раньше, чем предполагалось. В Грузии ученые нашли указания на его существование уже 7800-8000 лет назад. Следы напитка они обнаружили в глиняных сосудах.

Патрику МакГоверну из Пенсильванского университета (США) и его коллегам удалось подтвердить наличие винной кислоты и других типичных для вина субстанций. О результатах исследования они написали в статье, опубликованной в журнале Proceedings Национальной академии наук США (сокр. PNAS).

До сих пор самыми ранними свидетельствами производства вина считались глиняные сосуды возрастом до 7400 лет с места раскопок Hajji Firuz Tepe в Иране. Несмотря на сделанное открытие, ученые не могут окончательно сказать, в каком регионе началось виноградарство. Необходимо провести больше раскопок и собрать много образцов дикого винограда для генетического анализа.

Кроме того, археологические находки у Желтой реки в Китае указывают на изготовление сброженного напитка из дикого винограда уже 9000 лет назад. Однако этот ранненеолитический напиток был не чистым виноградным вином, как на Южном Кавказе, а смешивался с напитком из боярышника, рисовым пивом и медовым вином.

МакГоверн и его коллеги нашли в черепках, откопанных в Грузии, следы винной, янтарной яблочной и лимонной кислот. Гончарные изделия пористые, поэтому поглощают жидкости и защищают их на протяжении тысячелетий от загрязнений из окружающей среды.

Ученые проанализировали 18 обломков сосудов, которые обнаружили с 2012 по 2016 гг. в двух местах: Shulaveris Gora и Gadachrili Gora, расположенных примерно в 50 км к югу от грузинской столицы Тбилиси.

Раскопки в Грузии

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!