Музей вулканов в Исландии

 Germanist

Музей LAVA

Недавно в небольшой деревне Хвоольсвёдлюр открылась мультимедийная экспозиция LAVA (рус. «лава»). Место выбрано не случайно: поселок окружают большие и самые известные вулканы Исландии.

Чтобы создать представление о вулканической активности, используются современные технологии и интерактивные методы. Посетители узнают о геологических процессах, происходивших в последние 20 миллионов лет, за которые Исландия стала такой, какой известна сегодня. Особое внимание уделяется событиям в последние десятилетия. Посетители ощущают землетрясения, наблюдают за падающим с неба пеплом и текущей рядом с ними лавой.

Идея открыть музей возникла после извержения Эйяфьядлайекюдля в 2010 году, которое привело к полной остановке авиасообщения в Северной Европе на много дней. Однако одновременно оно привлекло к Исландии внимание людей со всего мира. Неудивительно, что музей решили построить в Хвоольсвёдлюре, вокруг которого расположены вулканы Гекла, Катла, Эйяфьядлайекюдль и Вестманнаэйяр.

В Исландии много вулканов, выросших тысячи лет назад. Теперь им посвящен целый музей — LAVA, о котором пока мало кто знает. Он находится в 100 км или в 1,5 часах езды от Рейкьявика.

Сначала гости попадают в галерею легендарных извержений, где царит пугающая атмосфера. Интерактивный шар демонстрирует образование острова. Симулятор землетрясения дает возможность почувствовать, что каждое извержение сопровождается сейсмической активностью. Откуда берется лава, показывает впечатляющая инсталляция.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!