Колобраро — проклятая деревня в Апеннинских горах

 Germanist

Колобраро

Название итальянской деревни Колобраро (ит. Colobraro), расположенной в Апеннинских горах, произошло от латинского слова coluber, что в переводе значит «змея». Для суеверных жителей южного итальянского региона Базиликата одного этого достаточно, чтобы держаться от поселка подальше, поскольку змеи ассоциируются со злом. Но есть и другие причины, по которым жители близлежащих деревень и городов даже не хотят произносить его название. Вместо «Колобраро» они чаще всего говорят «эта деревня».

В 1940-е годы глава общины на одном из собраний пригрозил, что если его словам не поверят (каким именно, неизвестно), то люстра упадет с потолка. Согласно легенде, известной каждому жителю, так и произошло. Вскоре необычное событие обсуждалось во всем регионе. О деревне стали ходить слухи, что она приносит несчастье. Падению имиджа способствовали и пользовавшиеся дурной репутацией masciare — колдуньи, которые существовали еще в 70-е годы и с помощью своей злой магии якобы контролировали целые города.

В 1952 году жертвой проклятия стал антрополог, приехавший в деревню, чтобы больше узнать о ведьмах. Его коллеги заболели, брюки его помощника загорелись сами собой. За Колобраро окончательно закрепилась слава заколдованного места. С тех пор жители Апеннин избегают контакта с людьми, которые там живут. Когда они проходят по деревне, то касаются руками железа, так как итальянцы верят, что металл отводит и предотвращает беду.

Нынешний глава поселка решил использовать плохую репутацию своей малой родины, чтобы помочь ей решить проблему нехватки денег, которую испытывают многие общины на юге Италии. Он основал фестиваль, который назвал «Сон в летнюю ночь…в этой деревне».

Теперь каждый август в Колобраро ведьмы встречаются с другими персонажами итальянского фольклора: привидениями детей, умерших до крещения, и оборотнями. Предсказательницы читают судьбу по руке. Костры, танцы, театральные представления и музыка должны привлечь в село туристов. Тем, у кого есть проблемы, местные жители предлагают защитные амулеты.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!