Картина Леонардо да Винчи продана за рекордную цену

 Germanist

Картина «Сальватор Мунди»

В Нью-Йорке с молотка продана картина «Сальватор Мунди» Леонардо да Винчи. Новый владелец должен заплатить 450 312 500 долларов, включая сборы. Согласно аукционному дому Christie’s, теперь это самое дорогое художественное произведение из когда-либо проданных с аукциона. До сих пор рекорд принадлежал полотну Пикассо, купленному за 179 млн. долларов.

«Он хотел непременно заполучить картину, но при этом сохранял спокойствие, — рассказал о покупателе сотрудник Christie’s Алекс Роттер, который принял последнее ценовое предложение. — Это удивительно, учитывая, о какой сумме идет речь». Мужчина, имя которого неизвестно, участвовал в аукционе по телефону.

«Сальватор Мунди» («Спаситель мира»), — это особенная работа, в то числе потому, что Леонардо до Винчи не был продуктивным художником и собственноручно написал не так много картин. В целом известно менее 20-ти полотен, в числе которых знаменитая «Мона Лиза».

Своей утонченностью и точностью деталей «Сальватор Мунди» напоминает персонаж самого загадочного из произведений итальянского мастера, поэтому его часто называют мужской ипостасью «Моны Лизы». Эксперты обнаружили сходство, сравнив положение рук, локоны и складки одежды.

В преддверии аукциона эксперт Марион Манеке сообщила о «не поддающейся описанию связи произведения с историей и будущим поколением». По ее мнению, оно интересно тем, кто хотел бы открыть собственный музей и ищет главное произведение, которое привлекало бы публику.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!