Germanist tags
Пока без комментариев

Исландия переживает туристический бум

Исландия

Исландия переживает туристический бум. С 2010 года количество желающих побывать в маленькой стране, где проживает всего 330 000 человек, увеличилось более чем в четыре раза. Летом каждый пятый человек в Исландии — турист.

Этому рады не все. «Я нахожу, что нам следовало бы повесить в аэропорту табличку «Продано», пока мы не будем готовы принимать больше людей», — пожаловался год назад тренер национальной футбольной сборной Хеймир Хадльгримссон. Согласно опросу, три четверти исландцев считают, что для природы такое количество гостей слишком велико.

Директор союза туристской индустрии предупредил, что настроение народа ухудшается. «Мы видим признаки того, что толерантность по отношению к туристам снижается, особенно в популярных регионах», — сказала Хельга Арнадоттир телеграфному агентству dpa. Это опасно для второй по важности отрасли экономики на вулканическом острове.

Туризм стал спасением для Исландии после тяжелого финансового и банковского кризиса. Исландский банк прогнозирует на этот год около 2,3 млн. посетителей, что на 30 % больше по сравнению с прошлым. В сентябре управление статистики насчитало 378 300 постояльцев гостиниц. Самые частые гости — это немцы и американцы.

«Большинство исландцев все еще положительно относятся к туризму, — говорит Арнадоттир. — Теперь у нас в стране повсюду, где раньше стояли только ларьки с хот-догами, появились рестораны. Благодаря этому повысилось качество жизни людей». Многие сельские жители нашли в туризме вторую опору.

Местные жители жалуются, прежде всего, на вандализм, введение входной платы в национальных парках, растущие цены на аренду и стройплощадки гостиниц.

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Исландия

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!