Germanist tags
Пока без комментариев

Через два года в Норвегии откроется подводный ресторан

Подводный ресторан

В самой южной точке побережья Норвегии, недалеко от маленькой деревушки Боли в 2019 году откроется первый в Европе подводный ресторан. Авторы идеи — архитекторы из норвежского бюро Snøhetta, которое имеет уже несколько наград. Новое массивное сооружение было спроектировано по поручению Геуте и Стига Убостад. Оно похоже на затонувший корабль или упавший небоскреб: один его конец погружен в воду, а другой возвышается над поверхностью моря.

На рисунках архитектурного бюро по бокам бетонного здания не видно окон. Немного солнечного света проникает лишь через вход. Панорамное окно высотой 4 м и шириной 11 м, находится в другом конце, на глубине 5 м. Маленькое помещение за толстым стеклом напоминает аквариум. «Через акриловое окно ресторана, словно в утонувший перископ, видно морское дно и то, как оно меняется при переменных погодных условиях в зависимости от сезонов», — описывает проект бюро на своем сайте.

Здание состоит из трех этажей и рассчитано на 80-100 гостей. На уровне земли располагаются вход и гардероб, этажом ниже — бар шампанского, а под водой — ресторан с видом в море. Бетонную оболочку оставят не отделанной, чтобы на стенах поселились живые организмы, которые сделают сооружение частью подводного мира.

В меню заведения под названием Under будут представлены преимущественно блюда из рыбы и морепродуктов, а также традиционные национальные блюда, в состав которых входят продукты, собранные в норвежских лесах и садах.

Согласно сообщению на сайте архитектурного бюро, в то время, когда здание закрыто для посетителей, оно будет служит в качестве центра исследования морской жизни.

Подводный ресторан

Подводный ресторан

Подводный ресторан

Подводный ресторан

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!