Записка Эйнштейна продана за 1,5 миллиона долларов

 Germanist

Записки Эйнштейна

Написанная от руки записка Альберта Эйнштейна была продана на аукционе в Иерусалиме за 1,56 млн. долларов. Это подтвердил представитель аукционного дома Winner’s. Знаменитый ученый отдал листок в ноябре 1922 года отельному посыльному в Японии, так как у него не имелось при себе наличных денег для чаевых.

Немецко-американский физик написал молодому человеку на немецком языке совет, как стать счастливым: „Тихая скромная жизнь дает больше счастья, чем стремление к успеху, связанное с постоянным беспокойством». Торги начались с 2000 долларов Аукционисты рассчитывали получить за записку примерно в четыре раза больше.

Второй листок, который Эйнштейн дал сотруднику отеля в Японии, по данным Winner’s, купили за 240 000 долларов. На нем написано: «Хотеть — значит мочь».

Во время путешествия по стране Эйнштейн, которому тогда исполнилось 43 года, узнал, что получит Нобелевскую премию по физике за свои труды, посвященные квантовой теории. Согласно аукционному дому, ученый отдал записку посыльному со словами, что она, возможно, стоит больше, чем он получил бы в виде чаевых. Продавцы и покупатели обоих лотов пожелали остаться неизвестными.

Как рассказал представитель Winner’s, такое большое количество денег за документ израильские аукционисты получили впервые. Участники, которые делали предложения прямо в зале, онлайн и по телефону, подняли цену в течение 20 минут. В конце осталось два потенциальных покупателя, «сражавшихся» в телефонном режиме. Когда было объявлено о продаже лота, раздались аплодисменты.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!