Germanist tags
Пока без комментариев

Власти Амстердама запретили открывать магазины для туристов

Амстердам

В центре Амстердама больше нельзя открывать новые магазины, ориентированные, прежде всего, на туристов. Согласно сообщению муниципалитета нидерландской столицы, там достаточно также контор по прокату велосипедов, билетных касс, закусочных, кафе-мороженых и развлечений для гостей.

Многие жители города на каналах, который относится к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, давно жалуются на массовый туризм. «Амстердам гостеприимный и толерантный, но город и его жители нуждаются в защите от растущего потока туристов», — обосновал муниципалитет свое решение. Из-за того, что все ориентировано на гостей, ухудшается качество жизни горожан.

Ранее власти распорядились ограничить строительство новых отелей и сдачу в аренду частного жилья через онлайн-платформу Airbnb, а также перенести из центра терминал для круизных лайнеров.

Тот, кто бывал в Амстердаме, поймет, почему муниципалитет выступил с новой инициативой: по бесчисленным узким переулкам исторического центра бродят тысячи туристов. Толкая друг друга, они перемещаются от магазина к магазину. Людской поток разделают амстердамские каналы, которые наряду с охраняемыми государством старыми зданиями (около 7000) в значительной мере определяют образ города.

В 2016 году нидерландская столица, где проживает 800 000 человек, приняла 12 миллионов гостей. Чтобы снизить их количество, власти хотят повысить туристический налог и ввести новый сбор размером 5–10 евро. Это ударит по карману бюджетных туристов, но не составит проблемы для людей с достатком. Заместитель мэра считает, что именно благодаря последним в городе появляется больше рабочих мест, так как они не жалеют денег на кафе и рестораны, часто посещают театры и другие заведения.

Амстердам

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!