Сериал «Штамм» или реальные вампиры

 EuToDay

Создателям сериала «Штамм» удалось невозможное: они обосновали с научной точки зрения возможность появления вампиров! Правда, выглядят их монстры страшнее, чем гламурные кровопийцы из современных фильмов, способ их питания выглядит совсем не сексуально, а, скорее, отвратительно. Хотите узнать, как? Смотрите сериал «Штамм» на http://www.tvcok.ru/film/shtamm.html.

Немного о борцах с кровососами

В Нью-Йорке стали появляться ужасные монстры. Называют их стригоями, слово взято из румынской мифологии и означает вампиров. Некоторые люди начали ждать помощи полиции и военных, другие стали сражаться с напастью самостоятельно. Так или иначе, судьба сводит их со стариком-профессором Абрахамом Ситрокяном. Он живёт уже более 90 лет, но всё ещё выглядит крепким и способным на многое.

В группе борцов со стригоями вокруг старика объединяются:

  • профессор эпидемиолог Дэвид Эфраим. Благодаря его знаниям людям периодически удаётся одерживать победы;
  • Нора Мартинес (подруга и коллега Дэвида);
  • Василий Фет (дератизатор);
  • Датч Уэлдерз (гениальный программист).

Позднее к группе присоединяется Куинлан – получеловек, полустригой. Но не хочется вдаваться в подробности его появления на свет, потому что спойлер! Скажем только, что сценаристам удалось найти правдоподобное обоснование.

О биологии и размножении стригоев

В принципе, механизм размножения стригоев не особенно отличается от вампирского: укусили, заразился, переродился. Но за процесс отвечают мерзкие твари. Нет, они действительно вызывают отвращение! Кстати, могут попадать в организм человека через глаза, уши и прочие отверстия тела, если их вовремя не снять. Хорошо, что твари не живут долго вне организма носителя и мгновенно дохнут при ультрафиолетовом освещении, иначе бы сериал невозможно было растянуть на четыре сезона. Кроме того, создатели обещают и пятую часть! Но она будет последней – таково условие сценаристов.

После заражения люди перерождаются, у них бледнеет кожа, выпадают волосы и появляются некоторые другие анатомические особенности, которые с точки зрения человека выглядят омерзительно. Все стригои подчиняются своему создателю-хозяину и без него теряют способность мыслить. Казалось бы, что может быть проще, чем убить главного, положив конец эпидемии? Но как настоящий монстр, прародитель вампиров практически неуязвим. Мало того, при разрушении текущего тела, хозяин беспрепятственно перебирается в другое. В общем, широкое поле деятельности для фантазии сценаристов.

Впечатления от сюжета

История интересная, главные герои предстают обычными людьми с достоинствами и недостатками, почти все без суперспособностей. Сюжет развивается динамично и неожиданно. Хотя есть персонажи, которые откровенно вызывают желание переместиться во вселенную фильма, чтобы их убить при рождении, но это только придаёт кинофильму пикантность.

Удивительно раскрывается поведение людей в тоталитарном обществе. Многие эпизоды не кажутся слишком уж нереальными. Человечество уже проходило подобные этапы, правда, монстрами были обычные люди, но это не умаляет способности человека становиться чудовищем или присоединяться к послушной массе. Вопрос в том, изменится ли их поведение, если власть займут паразиты, которые видят в представителях вида Homo sapiens хороший ужин?

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!