Germanist tags
Пока без комментариев

Новый стамбульский аэропорт — один из самых больших в мире

Новый аэропорт

Новый стамбульский аэропорт, который откроется в будущем году в северо-западной части города-миллионера, станет одним из самых больших в мире. Установлена точная дата проведения официальной церемонии — 29 октября 2018 г. Об этом, согласно агентству новостей Anadolu, сообщил министр транспорта Турции Ахмет Арслан.

Новый аэропорт — третий в турецкой столице после Ататюрка в районе Ешилькей и Сабиха Гёкчен на востоке города. Первоначально планировалось, что он начнет работать в феврале 2018 года и будет отправлять на первом этапе около 90 млн. пассажиров в год.

Открытие намечено на историческую дату: 29 октября 1923 г. реформатор Мустафа Кемаль Ататюрк объявил Турцию республикой. Однако первый самолет должен приземлиться уже в феврале 2018 г.

После завершения внутренней отделки и оборудования аэропорт сможет принимать до 150 млн. пассажиров в год. Общая стоимость стамбульского проекта, разработкой которого занимались архитектурные бюро Aecom и Pininfarina, составляет в пересчете на евро примерно 10,2 млрд. Его изюминка — башня командно-диспетчерского пункта, напоминающая по форме тюльпан.

Это будет новый узловой аэропорт авиакомпании Turkish Airlines, которая в последние годы усиленно расширяет свою маршрутную сеть и составляет конкуренцию немецкой компании Lufthansa.

Турецкие защитники окружающей среды не одобряют амбициозный проект, так как строительство ведется в лесной зоне. Согласно экспертному заключению, которое было сделано уже много лет назад, застраивать лесополосу на севере города нельзя, так как там находятся важные пресные водоемы.

Новый аэропорт

Новый аэропорт

Новый аэропорт

Новый аэропорт

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!