Germanist tags
Пока без комментариев

Мюнхен хочет построить свою «Эльбскую филармонию»

Концертный зал в Мюнхене

У Мюнхена есть повод для радости: архитектурная комиссия наконец решила, что в баварской столице должно появится то, что давно уже существует в Берлине, Кельне, Порто, Токио, Люцерне и Сингапуре, и недавно открылось в Рейкьявике, Копенгагене, Париже и Гамбурге. Речь идет о большом концертном зале.

Нельзя сказать, что павильон Геркулес-зал, на ремонт которого выделено 300 млн евро, и Театр принца-регента не могут предложить представительные помещения для проведения концертов классической музыки. Но Симфонический оркестр Баварского радио непременно хочет иметь что-то свое. Глядя на другие города, местные власти решили удовлетворить это желание.

Интересно, что в конкурсе победил проект малоизвестной австрийской команды Cukrowicz Nachbaur, а не архитектурных бюро Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Герцога и Мерона, которые проектировали здания в Лос-Анджелесе, на Эльбе или Фирвальдшетском озере. Самая известная работа австрийцев — это открытый в 2013 году музей Форарльберга, расположенный прямо рядом с иконическим зданием музея Кунстхаус, построенным по проекту швейцарского архитектора Петера Цумтора на берегу Боденского озера.

Ответственные лица, а также Марис Янсонс, главный дирижер Симфонического оркестра Баварского радио, хотят, чтобы строительство началось как можно быстрее. Янсон даже пожертвовал деньги на новостройку.

Однако внешний вид запланированного стеклянного здания высотой в семь этажей сразу вызвал критику. Его даже сравнили с гробом Белоснежки. Нет ни больших открытых площадей, ни впечатляющей территории. Главное — прагматизм, так как сооружение не должно строиться долго и обойтись слишком дорого. Концертный зал на 1800 мест будет расположен над залом камерной музыки на 600 мест.

Концертный зал в Мюнхене

Концертный зал в Мюнхене

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!