Исландская фабрика преобразует углекислый газ в породу

 Germanist

Фабрика Hellisheidi

Окружающую среду загрязняют все государства, и лишь некоторые задумываются над тем, как защитить ее от опасных вредных веществ. К этой категории относится, например, Исландия.

Маленькое островное государство запустило первое в мире предприятие с отрицательной эмиссией CO2. Вместо того, чтобы просто выбрасывать в воздух вредный углекислый газ, исландская фабрика Hellisheidi поступает по-другому: она поглощает его и преобразует в карбонатную породу, убирая таким образом из климатической системы. Это предприятие — пилотный проект компании Climeworks.

Как именно функционирует устройство? Фабрика все еще выбрасывает диоксид углерода, чему пока воспрепятствовать не удается. Однако благодаря методу Direct-Air-Capture (сокр. DAC) из воздуха фильтруется не только газ, произведенный самим предприятием, но и тот, который находится в окружающей среде. Выбросы вредного вещества получаются отрицательными.

CO2 фильтруется из окружающего воздуха и закачивается под землю на глубину около 700 м. Химические реакции с базальтом, которые там происходят, приводят к тому, что диоксид углерода минерализуется, превращаясь в безвредные карбонатные породы, например, в кальцит.

Хотя совсем CO2 не пропадает, в виде горной породы он останется заключенным под землей минимум миллион лет. Несколько месяцев назад метод DAC был испытан в Швейцарии. Долгое время он считался слишком дорогостоящим и невыгодным.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!