Давно забытую картину Леонарда да Винчи продадут с молотка

 Germanist

«Спаситель мира»

Давно забытая и вновь обретенная картина Леонардо да Винчи в ноябре пойдет с молотка на аукционе художественных произведений, который состоится в Нью-Йорке (США). Согласно сообщению американской радиостанции Си-эн-эн, портрет Иисуса под названием Salvator Mundi (рус. «Спаситель мира») может принести больше 100 млн. долларов.

Аукционный дом Christie’s представил картину в Нью-Йорке во вторник, 10 октября. «Это Святой Грааль среди произведений старых мастеров, — сказал Алан Винтермьют, ведущий специалист дома в этой области. — Мы знали, что она существует и долго ее искали. Но всегда казалось, что это мечта, которая не исполнится».

Портрет «Спаситель мира» художник, нарисовал в 1500 году, как и легендарную «Мону Лизу». Он висел в дворянских дворцах, а к концу XVIII века бесследно исчез. В 1900 году картина снова «всплыла», но к тому времени никто не знал, что ее написал да Винчи.

Интересно, что Christie’s один раз уже продавал это произведение: в 1958 году оно сменило владельца всего за 60 долларов. И только в 2011 году эксперты однозначно установили, что речь идет о творении знаменитого художника. «Спаситель мира» относится к менее чем 20 картинам, которые знатоки искусства однозначно приписывают Леонардо да Винчи. Кроме того, это единственное произведение мастера, которое находится в частном владении. Оно принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву.

Прежде чем портрет продадут с аукциона, его покажут на выставках, запланированных в Гонконге, Сан-Франциско, Лондоне и Нью-Йорке. Художественный аукцион состоится 15 ноября.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!