Germanist tags
Пока без комментариев

Близкое знакомство с морскими свиньями в Бретани

Тупомордый дельфин

В Бретани (Франция) гораздо больше шансов увидеть с близкого расстояния тупомордых дельфинов, которых называют также морскими свиньями, чем в любом другом месте Северной или Центральной Европы. Они живут в Ируазском море, расположенном по соседству с проливом Ла-Манш. Симпатичные млекопитающие знают лодки и подплывают к ним почти всегда, когда они привозят новых гостей.

В этом месте Атлантика невероятно сурова: большая амплитуда приливо-отливных колебаний, множество опасных рифов, сильные течения, которые возникли из-за наличия островов и морских проливов. На дне лежат затонувшие корабли. В 1970-е годы у побережья Бретани крушение потерпели сразу несколько грузовых судов.

Авария  танкера «Амоко Кадис» в 1978 году привела к самому сильному в Европе загрязнению моря нефтью. С тех пор по проливу Фромвеур, который представляет собой желоб между бретанским островом Уэссан и материком, не проходило больше ни одно грузовое судно. В 2007 г. был открыт первый в регионе природный морской парк «Ируаз». «Мы хотим привести в согласие охрану окружающей среды и рыболовство», — объяснил директор Фабьен Буало.

Экскурсии на лодках разрешены. Когда нет шторма или дождя, они выходят в первой половине дня из порта приморского города Ле-Конке. Нередко поездки приходится отменять. Над портом возвышается здание Института охраны парка.

Больше 60-ти крупных дельфинов живут в море вокруг архипелага Молен. Они хорошо себя чувствуют, так как грузовые суда не ходят и значительно сократилось количество ловцов водорослей, которые раньше прочесывали море огромными граблями и создавали шум, невыносимый для очень тонкого слуха морских млекопитающих.

Маяк в открытом море

Маяк и руины монастыря

Тюлени

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!