Уникальные водяные мельницы в Боснии и Герцеговине

 Germanist

Мельница в Столице

Город Столац в Боснии и Герцеговине полон культурных и исторических ценностей. Среди главных достопримечательностей — исторический центр, наскальные рисунки в пещере Badanj, красивые мечети и водяные мельницы на реке Брегава. Последние, как и многие другие, со временем перестали использоваться по назначению и превратились в исторические памятники.

Когда-то на берегах каждой из небольших рек страны стояли десятки мельниц. Можно представить, какой была конкуренция между их хозяевами! Теперь все покупают хлеб в булочных или супермаркетах, а муку производят промышленные мельницы, похожие больше на производственные цеха, чем на романтичные сооружения, которые размещены вдоль рек и напоминают о старых традициях.

Лучше всего старые мельницы сохранились в Столаце. После гражданской войны их восстановили на средства, выделенные Евросоюзом, в рамках проекта ARCH. В период с XVI до XX века они были самыми важными хозяйственными объектами. В старых книгах говорится о том, что в VIII веке по берегам Брегавы стояло 180 фургонов мельников, а в Столаце было 22 мельницы и 8 фургонов.

Все сооружения имели каменные крыши и возвышались над рекой. В Столаце они напоминали мосты или длинные здания с несколькими арками. Местные жители помнят, что они принадлежали семьям Саторов, Лето, Матичей, Сидранов и т. д.

В Мостаре старую мельницу семьи Зовко преобразовали в Музей мельничного ремесла. Историческое здание, которое было красиво реконструировано, не выполняет больше никаких других функций.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!