Germanist tags
Пока без комментариев

Ученые утверждают, что нашли череп Плиния Старшего

Плиний Старший и его череп

Было около семи часов 24 августа 79 н. э., когда командующему римским флотом, который стоял в Мизено (Неаполитанский залив) сообщили, что над Везувием видно облако необычных размера и формы. Надеясь спасти людей, он вместе со своими подчиненными отправился на берег, где их ожидали пепел, запах серы и дрожащая земля. Группу накрыло облако сероводорода, и все погибли. Когда рассвело, моряки нашли бездыханное тело командующего, абсолютно невредимое и в той же одежде, в какой его видели последний раз.

Так римский сенатор и писатель Плиний Младший описал историку Тациту смерть своего дяди, Плиния Старшего. Как и племянник, он занимал при жизни в Римской империи высокие должности. Однако известность ему принес труд «Естественная история» (Naturalis historia), который в последующие эпохи служил прообразом всех других европейских энциклопедий человеческих знаний.

Итальянские ученые сообщают, что идентифицировали череп Плиния Старшего. Он находился в малоизвестном национальном музее медицины в Риме, которому его давно передал один генерал. Тот в свою очередь получил череп от инженера Геннара Матроне, нашедшего в начале XX века древнее захоронение с 73 скелетами. Один из них лежал отдельно от других, и на нем были ценные украшения, в том числе золотая цепь, кольца и меч с рукоятью из слоновой кости и ракушек.

Уже тогда звучали предположения, что речь может идти о голове Плиния Старшего, но археологи их отвергали, аргументируя это тем, что римского офицера не могли похоронить, как «танцовщицу кабаре». Лишь позже исследования подтвердили, что такие украшения во времена Плиния носили люди его ранга. Матроне оставил украшения себе, но позже продал их, а череп подарил офицеру.

По словам искусствоведа Андреа Кьончи, в музее останки лежали забытыми в углу. Он утверждает, что открыл тайну вместе с историком Флавио Руссо. «Я работал над этим 30 лет, — говорит Руссо. Мы не уверены на 100%, но есть много убедительных указаний, а последующие анализы дадут нам окончательный ответ».

Череп Плиния Старшего

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!