Germanist tags
Пока без комментариев

Рядом со Стоунхенджем построят подземный автотуннель

Стоунхендж

A303 — важная автомагистраль в южной Англии. Она соединяет города Бейзингстоук и Хонитон и проходит мимо знаменитых каменных кругов Стоунхендж, объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этой дорогой пользуются те, кто едет из Лондона в направлении Корнуэлла.

Плохо то, что транспорта всегда много, и автомобилисты мешают друг другу. Поэтому государственная организация England Highways решила перенести участок автомагистрали длиной почти 3 км под землю. Однако против проекта выступили археологи, общественная организация Stonehenge Alliance и друиды, которые используют историческое место для проведения религиозных мероприятий.

Главной проблемой считается расположение выезда из подземного сооружения. «Мы не хотим, чтобы туннель заканчивался именно на той линии, которая указывает закат солнца в день зимнего солнцестояния», — сказал в марте архи-друид Ролло Маугфлинг. К тому же, выезд находится очень близко от старых могильных холмов.

Чиновник отреагировали на протесты и сообщили на днях, что удлинили туннель на 50 м. Согласно газете Guardian, строительные работы начнутся в 2021 году и завершатся через 5 лет. Тогда снова можно будет ходить к каменным кругам по старой дороге, не пересекая оживленную трассу A303. Когда-то этот подход с восточного направления использовался для религиозных церемоний.

Загадку Стоунхенджа разгадывает уже несколько поколений археологов. Предполагается, что это было важное место еще в неолите, и использовалось оно продолжительное время.

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!